На пути к Богу. Опыт воцерковления в современном мире Игумен Нектарий

На пути к Богу – иеромонах Нектарий Морозов | Катехизация и ... Название: На пути к Богу. Опыт воцерковления в современном мире Игумен Нектарий
Формат книги: fb2, txt, epub, pdf
Размер: 6.4 mb
Скачано: 1138 раз





На пути к Богу – иеромонах Нектарий Морозов | Катехизация и ...
Оглавление Опыт воцерковления в современном мире Время духовного ... Жизнь человеческой души в ее отношении к Богу, тот внутренний путь, ..... игумена Синайской горы, «Руководство к духовной жизни» преподобных ...

На пути к Богу. Опыт воцерковления в современном мире Игумен Нектарий

При том, конечно же, хорошо руководствоваться в отношении чтения советами духовника он лучше может видеть, что конкретно необходимо исповедующемуся у него человеку в настоящий момент. Через церковь, жизнь церковную постепенно открывается жизнь духовная, тот путь, которым человеческая душа может приблизиться к богу. В самом деле, задумаемся разве многие люди обращаются к богу, когда в их жизни все хорошо? Нет, когда хорошо, когда ничего не беспокоит, то мы, как правило, удовлетворяемся тем, что имеем, и с легкостью пренебрегаем каким-то неясным зовом души.

Обращаться, прося, чтобы он, всемогущий, сам уврачевал немощь нашей души, просветил нашу тьму, дал радость и веселие, сообщающиеся человеческому сердцу от ощущения его божественного присутствия, когда все в жизни человека наполняется высочайшим смыслом, той полнотой, которая не оставляет и малейшего места для пустоты и неудовлетворенности. Молиться, опять-таки, не только когда возникает внутренняя тяга к молитве, но и каждое утро и каждый вечер. Поэтому нередко мытье полов, чистка подсвечников, уборка территории или любая другая, более или же еще менее квалифицированная работа, которую он выполняет здесь, становятся самым реальным и самым действенным способом его воцерковления.

Утреннее богослужение состоит из полунощницы (она, как и повечерие, является в наше время по преимуществу принадлежностью монастырских служб), утрени и первого часа. Люди пытаются разобраться в ней, однако это им не всегда удается, часто они ошибаются, принимая белое за черное и черное за белое. И благодать участвует в этом труде, в этой борьбе, незримо помогая христианину и укрепляя его.

Из наших, отечественных подвижников, еще не прославленных церковью, хотелось бы упомянуть игумена никона (воробьева 1894-1963), автора замечательных писем, вышедших под общим заглавием нам оставлено покаяние. Тогда у него уже не возникает ощущения, что есть какая-то важная жизнь, к которой он непричастен. Однако, к сожалению, сегодня очень часто приходится сталкиваться с тем, что наши современники, считая себя не только верующими, православными христианами, но и людьми воцерковленными, на самом деле не знают о церковной жизни очень многого, остаются в значительной степени людьми внешними.

Они искренне недоумевают отчего так происходит? Однако недоумение здесь рождается лишь духовная жизнь это, по сути своей, взаимоотношения между человеком и божественной благодатью. Священное писание говорит о том, что господь вчера и сегодня и во веки тот же , то есть неизменен. Церковное богослужениие это в сущности своей поэтическое изложение православного богословия, нравственных принципов и истин христианства.

Для этого полезно размышление о тех предметах, которые обусловили первоначально наше обращение к богу, о том, что привело нас к покаянию. Но наряду с этим, чтобы не быть подавленным страхом и еще большим унынием, потребно воспоминание и о той любви божией к нам, свидетельствами которой изобилует жизнь каждого из нас. Конечно, мы ни в коей мере не можем претендовать на то, чтобы предложить какие-то универсальные рецепты на все случаи церковной и духовной жизни. Еще очень важно не судить церковь как бы со стороны, нужно жить в ней, ощущать себя ее неотъемлемой частью, считать ее недостатки своими недостатками, ее беды своими бедами, ее боль своей болью. И настолько уважает эту свободу в своем же собственном создании, что никогда не неволит человека, а предоставляет ему самому делать свой выбор.


На пути к Богу. Опыт воцерковления в современном мире.


Понятие "воцерковление". Приход в Церковь. Начало пути. ... книги иеромонаха Нектария "На пути к Богу. Опыт воцерковления в современном мире" ...

На пути к Богу. Опыт воцерковления в современном мире Игумен Нектарий

На пути к Богу - Православная электронная библиотека читать ...
Проблема духовного становления христианина в современном мире стоит очень остро. ... Игумен Нектарий (Морозов) ... Проходить воцерковление может иногда быстро, иногда медленно, иногда легко, иногда с ... Жизнь человеческой души в ее отношении к Богу, тот внутренний путь, который проходит ...
На пути к Богу. Опыт воцерковления в современном мире Игумен Нектарий Говоря о воцерковлении современного человека и о тех препятствиях, которые он встречает на этом пути, нельзя не сказать, что одним из таких препятствий служат те соблазны и нестроения в церковной жизни, Более того отмечают, что в первые дни. Нередко таким дежурным бывает преклонных лет старушка, пережившая долгие годы атеистического режима, когда она и подобные ей были тем малым стадом, которое оставалось по-настоящему верным христу, Это и убранство храма, и богослужение, и различные священнодействия, и слова песнопений и молитв.
  • Опыт и практика воцерковления в современном мире ...


    Иногда рождается вопрос но почему же все-таки нам бывает так трудно и почему мы так мало преуспеваем в духовной жизни? Но ответ очевиден. После него тоже остались многочисленные письма к духовным чадам, дышащие святой любовью к ним и ко всякой ищущей спасения душе. Это аскетические опыты и письма святителя игнатия (брянчанинова), письма и другие книги святителя феофана затворника, моя жизнь во христе святого праведного иоанна кронштадтского. Сегодня очень хорошо можно видеть, как даже самые темные, недобрые силы объединяются в своей деятельности, в своей борьбе против церкви, и очень горько, когда мы, наоборот, не можем найти между собой общего языка, бежим друг от друга прочь, как от врагов, или просто затворяем от ближних свои сердца. Господь дает нам потрудиться самим, чему-то научиться, что-то пережить и через все это приблизиться к нему.

    Илья, мне знакомо и близко то, что вы говорите! Ещё 5 лет назад я и бог были в параллельных плоскостях, а потом. Но в любом случае для правильного отношения к ним необходимо всегда помнить о том, что церковь по своей природе одновременно есть нечто и небесное, и земное. И, напротив, христианин, проводящий внимательную жизнь, работающий над собой, борющийся со своими страстями, становится добрым примером и помощником для тех, кто находится рядом с ним. Но подлинная сущность жизни христианской носит характер именно внутренний, это жизнь сердца, той таинственной обители, которую избирает своим храмом и в которой вселяется невместимый всей вселенной господь. Так же не всегда удается и найти того, кто мог бы стать для него на этом очень непростом пути опытным наставником и руководителем.

    Если мы будем поступать так, то вряд ли у нас останется то чувство неудовлетворенности своей духовной жизнью, которое не дает покоя теперь. Какой труд и какая борьба необходимы со стороны человека? В значительной мере речь идет о вещах простых и вполне доступных невзирая на ощущение внутренней опустошенности, на помыслы о бессмысленности делания, не оставлять установленного молитвенного правила, чтения духовных книг и их вдумчивого осмысления, храмового богослужения, участия в церковных таинствах. От прочтения его книг остается чувство, как от разговора с живым, очень неравнодушным, небезразличным к нам человеком, искренне желающим помочь в тех жизненных затруднениях, с которыми мы сталкиваемся. И благодать участвует в этом труде, в этой борьбе, незримо помогая христианину и укрепляя его. Для нас, людей еще обуреваемых страстями, не вполне познавших себя, наряду со священным писанием, наиболее необходимы книги святых отцов, писавших о деятельной жизни о страстях и их преодолении. Было время, когда христиане, как говорится в деяниях апостольских, вообще решительно ничего не почитали своим собственным ( а мы живем в принципиально другое время, в совершенно иных условиях. Разумеется, это явилось не результатом какого-то внешнего воздействия, но плодом духовного охлаждения, скатывания к секулярности, к теплохладному христианству, итогом тех внутренних болезней, которыми было разъедаемо российское общество. Эти правила - те аскетические принципы, советы и наставления, которые мы можем находить в книгах святых отцов и подвижников последнего времени. В этом цель настоящего издания, а также ряда других, планируемых к выпуску в ближайшем будущем. Однако в силу уже сложившейся традиции ради удобства молящихся в приходских и в значительной части монастырских храмов с вечера служатся соединенные девятый час, вечерня и утреня, к которой присоединяется первый час, а утром по прочтении третьего и шестого часов совершается литургия.

    Проблема духовного становления христианина в современном мире стоит ... Жизнь человеческой души в ее отношении к Богу, тот внутренний путь, ...

    Игумен Нектарий (Морозов) / Православие.Ru

    Книги игумена Нектария (Морозова) в интернет-магазине "Сретение" .... Охлаждение в вере – одна из самых больных проблем современной ... О том , что такое путь спасения, как найти его конкретно для себя и ..... вражды в мир, настолько Богу угодны, что они становятся Ему сынами. ..... Опыт отказа .
  • 0 января Малатов А.В.
  • 10 мифов о России Музафаров
  • 100 ВЕЛИКИХ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ОТКРЫТИЙ Баландин Р.К.
  • 100 великих географических открытий Р. К. Баландин
  • 100 ВЕЛИКИХ КОРАБЛЕКРУШЕНИЙ Муромов И.А.
  • 100 великих некрополей
  • 100 ИЗЛОЖЕНИЙ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ Попова Е.В.
  • Московка О.С. Мастерилка. Лепим транспорт (секреты пластилина)
  • Архитектурные формы Дуров А.
  • Признание обвиняемого С. А. Касаткина
  • Мартин Джонсон Хид Юрий Астахов
  • Спектр. Окружающий мир.
  • Все виды разбора по русскому языку 5-9 класс. Ушакова О.Д. Ушакова О.Д.
  • Математика. Экспресс-контроль. 2 класс. Рабочая тетрадь, О. А. Холодова, М. В. Беденко
  • На пути к Богу. Опыт воцерковления в современном мире Игумен Нектарий
    [dcufut]